注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

或许没有停止让生活变的琐碎不堪 或许没有阻止让事业给心沉重的负担 或许没有让青春的脚步变得缓慢 或许没有让一路的磕绊变得简单 但我相信我还在路上。

网易考拉推荐

3D打印与传统行业结合 重塑制造业格局  

2015-11-27 11:20:53|  分类: 3D打印适应领域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3D打印还不能称为一个行业,它是从广泛应用于各传统行业的新技术。从国家政策的重视程度到生产制造商的高度应用,我们不难发现传统行业里传统技术与3D打印技术结合的部分。 3D打印已经成为实现工业4.0革命和制造业升级的核心技术之一,开启了个性化制造的商业模式。3D打印技术是一种增材制造技术的实现,以数字模式文件为基础,利用粉末金属、塑料等粘合材料,通过逐层打印的来构建物体,是相比传统技术上的重大突破。
3D打印与传统行业结合 重塑制造业格局 - 3D印象 - 富品3D官方博客
 在传统制造业的链条中,快速模型制造也普遍使用3D打印。传统制造做模具,成本高、开发周期长,而3D打印可以快速做出原型,符合要求后,再开模具制造。因此,在汽车业、制鞋业和一些行业的新产品开发中,经常会用3D打印进行原型制造。

3D打印为传统制造业节省80%材料

    传统的减材制造是在大尺寸的原材料上进行冲压、切削、钻孔等多个环节后,得到符合要求的零件或产品。比如制作一个涡轮,可能需要用300公斤的原材料,最后制成产品,只有50公斤重。与之相比,增材制造是加法制造,从无到有逐层堆积原材料,直到得到成品。在这个过程中,没有制造工业垃圾,非常环保。据测算,3D打印节约材料大约70%至80%。此外,3D打印在制造模式上也有明显优势。传统制造都是在一个成熟的流水线上进行大批量的生产和加工,而3D打印可以实现个性化定制以及一体化打印,省略了组装环节。
     3D打印技术在强调个性化、复杂化的小批量生产和模具生产上可以大显身手,同时也将充分发挥3D打印技术兼具智能制造的特点,扩大其在军工、医疗、创意等行业的应用。短期内,3D打印技术难以替代传统制造业,两者会在较长时间内并行融合。但是3D打印技术会提升传统制造业的制造形态,改进流程,提高效率,提升行业水平,实现产业升级。
  “手工品历来被看做是思维与双手的结合,有了数字化科技,人们可以找到一条捷径。你可以不用接触到这些材料,而是直接把脑海的图像设计出来,然后用3D打印机打印出来就可以了”,一名来自意造网的签约设计师如是说。
3D打印加速汽车行业的高级定制化
    具有百年历史的英国手工汽车品牌一直是汽车行业的传奇,摩根汽车公司公司一直坚持用手工打造高品质订制汽车。公司仅有160名员工,每年制造大约650辆汽车。目前由于订单量的加大,手工制造工艺的复杂和人手的不足,下单取车的顾客已经排到了10年以后。但生产过程高度定制化的摩根汽车其实非常适合3D打印技术。事实上,摩根公司最新款限量版汽车——SP1已经在车内使用了很多直接3D打印的定制部件,包括其各自内饰、后视镜、格栅、标志等等。除了3D打印的汽车部件外,工程师用来手工制造汽车部件的很多制造工具也是3D打印的。看来,作为百年手工汽车品牌也已经充分认识到了在高端定制的市场里3D打印技术的重要性。
首饰设计将不再受传统工艺影响
  在首饰行业,越来越多的设计师使用参数化软件和3D打印技术,将传统工艺难以生产的复杂多变的造型打造出来。3D打印不仅给设计师更多创意展示空间,也给消费者更多消费选择展现个性自我。众所周知在首饰行业,手工制造是不可能有电脑制造的标准,而首饰行业对一件首饰的基本要求就是,结构协调对称,边线硬朗,线条流畅花纹清晰细腻。
3D打印与传统行业结合 重塑制造业格局 - 3D印象 - 富品3D官方博客
 
 (设计师张子裕的3D打印首饰)
    用3D打印技术制造蜡模是珠宝商普遍使用3D打印设备的一种应用方式。传统工艺蜡模是有手工制版或者手工雕蜡形成金属构件,3D工艺的出现,使首饰制造的基础工艺就有了根本性区别,一是电脑设计加工制造一体化,另一是手工制造单一化,然后逐一形成金属构件。

     但目前传统手工饰品依旧在市场中占有一定的市场份额,且有愈演愈烈之势。对于独立设计师,尤其是做高端私人定制的设计师,他们更倾向于用手工制作代替机械加工。在一些细节处理上,机械永远无法代替手工来完成,纯手工制作更讲究的是文化的传承,情感的传递,这也是3D打印无法代替手工制作的原因。
     3D打印是一个先进的制造技术,它将引发制造业革命甚至是工业革命是必然的,但那是3D打印技术发展的前瞻性展望,不是现状。而就目前的3D打印技术在相关领域的运用也是有限,它更多的是对传统技术的补充。当然,随着技术的成熟与人们认知的改变,3D打印技术或许能独当一面。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017