注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

或许没有停止让生活变的琐碎不堪 或许没有阻止让事业给心沉重的负担 或许没有让青春的脚步变得缓慢 或许没有让一路的磕绊变得简单 但我相信我还在路上。

网易考拉推荐

3D打印 改变世界  

2015-10-08 15:30:07|  分类: 3D打印技术剖析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风筝,在阴天搁浅《3D打印 改变世界》
      如果你还没听说过3D打印,那你就“out”了,因为它已经悄然成为全球最热门的科技名词,而国内3D打印技术已能打印出无人驾驶小型飞机、文物、小零件、食物、自行车、小建筑等。昨天,第七届亚洲国际激光应用技术论坛28日在深圳开幕,全国各地激光技术,特别是3D打印领域的专家和企业齐聚深圳,以国民经济支柱行业的激光应用为主线,重点围绕国内激光应用需求,深入分析激光产业发展现状及存在的问题,推动激光应用技术的发展。
3D打印  改变世界 - 风筝,在阴天搁浅 - 风筝,在阴天搁浅
    深圳激光产业产值占全国35%
  
 
 

    激光技术比较抽象,但是它已经成为我们生活中必不可少的技术手段。据介绍,苹果手机80%的制造技术与激光有关,奔驰、宝马、F16战斗机、天宫一号等大型装备都离不开激光技术。因此,有业内人士将激光、核聚变、集成电路、计算机并称为上世纪四大核心技术发现。

    据悉,深圳激光产业从一片空白到形成产业带,从毫无产业概念到成长了大批的从业人员,已经走过了不平凡的30年。目前,深圳已经成为继武汉之后国内第二的激光产业聚集地,有200多家激光企业,产业规模达100亿元,约占全国35%。

    深圳的激光企业主要集中在南山、宝安、龙岗三个区,包括大族激光(002008,股吧)、光韵达(300227,股吧)、联赢激光、光大激光、木森科技、创鑫激光、瑞丰恒、奥瑞那等一批激光企业,其中大族激光、光韵达属于上市企业(武汉激光上市企业也仅有两家)。大族激光去年的业绩高达43亿元,为亚洲产值规模最大、全球第二的激光企业,占深圳激光产业的40%多。
3D打印  改变世界 - 风筝,在阴天搁浅 - 风筝,在阴天搁浅
    不过,令人尴尬的是,激光技术虽然已经发展了30多年,但是成果转化为商品的能力差,许多有市场前景的成果停留在实验室阶段。

    发展3D打印产业成为焦点

    记者获悉,此次论坛共包括超快激光技术与微细加工解决方案研讨会、大功率CO2激光技术与钣金解决方案研讨会、光纤激光技术与工业解决方案研讨会、半导体激光技术与制造解决方案研讨会、中国3D打印(增材制造)技术应用论坛五个方面。而此次论坛上最受关注的则是3D打印技术。

    与会专家认为,国内的3D打印由清华大学的颜永年教授引入我国研发虽有20余年,但是由于相关部门重视不够,政府财政支持不足,基本没有推进3D打印技术的研发工作。直到去年12月14日,工信部副部长苏波在增材制造技术国际论坛上透露,中国将提速3D打印技术的研发和产业化,并将组织研究制定3D打印技术路线图、中长期发展战略,推动完善3D打印技术规范和标准制定,研究制定3D打印产业发展的专项财税政策,这标志着3D打印正式纳入中国工业主管部门的视野。
3D打印  改变世界 - 风筝,在阴天搁浅 - 风筝,在阴天搁浅
    目前,国内3D打印主要有清华大学、华中科技大学、西安交通大学、华南理工大学、北京航空航天大学等高校教授带领的科研团队。在他们的引领下,中国3D打印取得了一定的成效,不少3D打印联盟相继成立,3D打印企业也层出不穷,3D打印也能打印出无人驾驶小型飞机、文物、小零件、食物、自行车、小建筑等,令人耳目一新。
3D打印  改变世界 - 风筝,在阴天搁浅 - 风筝,在阴天搁浅
    不过,在技术应用、市场推广上还很不理想。事实上,就3D打印的理论研究而言,目前中国与国际水平相差不远,但将整个产业所涉及的材料、机械、数控、软件等领域集成起来做出一个商品时,差距还是很大。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017